Nutrizione clinica e servizio dietetico

Descrizione:

 

Principali attività Nutrizione Clinica

  • Consulenze nutrizionali in tutti i reparti dell'IRCCS San Gerardo (medici e chirurgici e pediatri).

Alla valutazione nutrizionale segue un programma terapeutico nutrizionale che integra o sostituisce l'apporto per il raggiungimento dei fabbisogni calorico e proteico con:

  • Nutrizione Enterale (NE) con elaborazione di uno schema con il tipo di prodotto da utilizzare e i progressivi incrementi di velocità di somministrazione fino a regime

  • Nutrizione Parenterale (NP)

  • Prescrizione di ONS (Oral Nutrition Supplement) o NE o NP per il domicilio o per le strutture in cui i pazienti sono trasferiti

  • Ambulatorio di Nutrizione Artificiale in cui si rivalutano i pazienti dimessi in Nutrizione Artificiale Domiciliare e segnalati dai reparti o i pazienti che afferiscono agli ambulatori dell'IRCCS San Gerardo e per i quali gli specialisti reputino necessaria una valutazione nutrizionale.

 

Principali attività Servizio Dietetico

  • Consulenza in tutti i reparti e assicura l'assistenza dietetico nutrizionale ai pazienti in regime di ricovero, in regime di Day Hospital ed in regime ambulatoriale

  • Consulenza alimentare e dietetica al paziente ricoverato e, su prescrizione medica: - valutazione stato nutrizionale di secondo livello - anamnesi alimentare, valutazione dietetica, elaborazione piano nutrizionale personalizzato nelle varie patologie mediche e chirurgiche, consigli alimentari per il periodo di degenza e per la dimissione

  • Trasmissione delle diete alla ditta appaltatrice per la preparazione

  • Collaborazione con la Neuropsichiatria Infantile nel trattamento dei disturbi alimentari (anoressia, bulimia)

  • Definizione, supervisione e controllo degli standard nutrizionali della ristorazione ospedaliera, monitoraggio del ciclo alimentare - Rilevazione e analisi della soddisfazione dei pazienti-utenti

 

Nutrizione clinica e servizio dietetico

Settore C, 11° piano
Telefono

039 233 3277

Responsabile della pubblicazione: Redazione

Ultimo aggiornamento: 27/12/2023